• 31.08.2016

Заключительные съемки фильма «Амре»

Заключительные съемки художественного фильма «АМРЕ», посвященного триумфу Амре Кашаубаева в Париже в 1925 г, прошли в Алматинской области на джайляу Ушконыр.

Напомним, АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова, кинопродюсер и инвестор Алидар Утемуратов совместно с голливудскими продюсерами Кери Гранатом (Cary Granat) и обладателем премии Оскар Эдом Джонсом (Ed Jones) по заказу Министерства культуры и спорта РК  приступили к реализации кинопроекта под рабочим названием «АМРЕ», съемки которого стартовали  в Латвии (Рига) 23 июля.

- Фильм «Амре», один из первых проектов, реализованных в рамках нового формата копродукции Казахстан – США. Мы очень хотим, чтобы нашу культуру, нашего Амре и нашу домбру знали не только в нашей стране, но и во всем мире. Картину планируем выпустить в международный прокат в 2017 году, – сказала исполнительный продюсер Аня Чакиртова.

Фильм «Амре» повествует о яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева (1888-1934 гг.). Именно он первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в Париже в 1925 г., где 36-летний Амре, как артист делегации СССР, произвел фурор, завоевал II место и серебряную медаль. Фильм также расскажет о роковой встрече Амре и Мустафы Чокая, о знакомстве Амре с джазовым гением Джорджем Гершвиным и об испытаниях, которые ждали Кашаубаева на Родине после возвращения.

В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: «Балқадиша», «Сұржекей», «Үш дос», «Дударай», «Жалғыз арша», «Бес қарагер», «Ағаш аяқ» и «Əй-əй бөпем».

Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа (Jeff Vespa), оператор – Максим Осадчий («9 рота», «Сталинград»). Автор сценария Бенжамин А. ван дер Вин (Benjamin A. van der Veen). Главные роли в фильме достались казахстанским звездам Санжару Мадиеву (Амре) и обладателю Приза за лучшую мужскую роль Московского кинофестиваля Еркебулану Даирову (Мустафа Чокай).

- Перед началом съемок я учился играть на домбре. В этом мне помог Нуржан Тажикенов, один их лучших музыкантов в Казахстане. Также я занимался вокалом, – поделился актер Санжар Мадиев.

В съемках также приняли участие популярный британский актер Бен Алдридж (Ben Aldridge), американская актриса Эбби Корниш (Abbie Cornish), известная по фильму «Область тьмы» и другие.

Исполнительные продюсеры картины Асет Кенжебаев и Анна Чакиртова. Исторический консультант – автор нескольких книг об Амре Кашаубаеве – Заслуженный деятель РК Жаркын Шакаримов. Музыкальный продюсер –
    автор и руководитель проекта «The Magic of Nomads» Газиза Габдрахимова. Художник-постановщик – Екатерина Залетаева, художники по костюмам Асель Шалабаева и Дайва Петрулите.