• 17.11.2016

«Казахфильм» устроил показ исторических лент в честь 75-летия подвига героев-панфиловцев

АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова провело показ двух исторических фильмов – документального и художественного, посвящённых подвигу бойцов 316-й стрелковой дивизии (впоследствии – 8-й гвардейской), защищавшей Москву осенью 1941-го года.

Показ художественного фильма «За нами Москва» и документального фильма «316-ая стрелковая» был устроен в честь 75-летия подвига героев-панфиловцев для молодого поколения: студентов КазНАИ имени Т.Жургенева. После показа в кинозале студенты и журналисты смогли пообщаться с родным братом режиссера-фронтовика Мажита Бегалина Касымом Бегалиным и Народным артистом Республики Казахстан Нуржуманом Ихтымбаевым.

Справочная информация о фильмах:
    «316-ая стрелковая» - фильм о подвиге легендарной дивизии, единственной в годы Великой Отечественной войны удостоенной переименования в память о своем командире, - в Панфиловскую. 16 ноября 1941 г. – начало краха стратегии Гитлера. План "молниеносной" войны сорван. Москва осталась неприступной. По воспоминаниям летописца дивизии писателя-фронтовика Б.Момыш-улы.

Производство: «Студия Гафу»
    Год: 2005 г.
    Язык: русский
    Продолжительность: 44 мин.
    Автор сценария и режиссер: Бахыт Каирбеков

«За нами Москва» - По мотивам книг и материалов Бауыржана Момышұлы, посвященных Панфиловской дивизии, сражавшейся под Москвой в 1941 году, о героизме ее воинов, остановивших фашистов и 22 декабря 1941 года перешедших в контрнаступление.
    Производство: Киностудия «Казахфильм»
    Год: 1967
    Продолжительность: 89 мин
    Цвет: черно-белый
    Режиссер: Мажит Бегалин
    Авторы сценария: Василий Соловьев, Мажит Бегалин
    Оператор: Асхат Ашрапов
    Художник: Виктор Леднев, Идрис Карсакбаев
    Композитор: Эдуард Хагагортян
    Звукооператор: Стефан Першин
    В ролях:
    Всеволод Санаев, Каукен Кенжетаев, Владлен Давыдов, Асанбек Умуралиев, Куатбай Абдреимов.

- Главный приз и диплом 1 степени, Премия за лучшее исполнение мужской роли актеру А. Умралиеву на VII смотре фильмов республик Средней Азии и Казахстана — Фрунзе, Киргизия, 1968 г.