• 23.11.2016

Фильм «Кайрат» покажут в Санкт-Петербурге

2 декабря 2016 года в России в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится специальный показ фильма «Кайрат» известного кинорежиссера, яркого представителя «Новой волны»  Дарежана Омирбаева. Показ, который пройдет в киноцентре «Родина», приурочен к 70-летнему юбилею вручения первой премии ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы), а также 25-летию со дня выхода на большие экраны картины.
    Фильм производства киностудии «Казахфильм» им.Ш.Айманова и ТПО «Алем», повествует о жизни  простого парня, который приехал в большой город и попытался найти своё место в жизни, а прежде всего — самого себя.
    - Это моя дебютная картина и я очень рад, что спустя 25 лет ею интересуются. В фильме есть автобиографические сцены. Эта лента о юности, которая прошла, об одиночестве в большом городе, - сказал режиссер, который лично представит фильм российской публике.
    Стоит отметить, что дебютная картина «Кайрат» принесла режиссеру первую награду – «Серебряного леопарда» в Локарно. Также картина получила Гран-при Международного кинофестиваля во Франции и приз «За лучшее изобразительное решение» на Международном кинофестивале в Туркмении.
    - Начало 90-х… это были трудные времена. Всем было не до кино. Кинотеатры закрывались один за другим, - вспоминает режиссер. - Тем не менее, нас поддерживали. Для съемок фильма «Кайрат» нам даже дали поезд  и мы объездили весь Казахстан.
    Основные съемки картины прошли в Кызылорде и Балхаше. В создании фильма «Кайрат»  были задействованы лучшие силы отечественного кинематографа того времени. Оператором картины стал Аубакир Сулеев, художником-постановщиком Марат Имамбергенов.
    - Мы очень долго искали актера на главную роль. И однажды в автобусе я заметил парня, который собирался уже выходить. Вслед за ним я отправил ассистента. Мы его пригласили на пробы, а позже утвердили на главную роль,  – сказал режиссер.
    Сегодня Дарежан Омирбаев пишет сценарии для художественных картин, преподает в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова – готовит будущих киноведов. Также режиссер совмещает педагогическую деятельность с работой художественного руководителя ТПО «Дебют» на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

О фильме: Иррациональность бытия, непредсказуемость жизни — вот основной смысл фильма.
    Молодой человек, оказавшись в большом городе, пытается прорваться сквозь стену одиночества, понять мотивы поведения окружающих, что ему мало удается.

Производство: РТПО «Казахфильм» им.Ш.Айманова, ТПО «Алем»
    Автор сценария и режиссер: Д.Омирбаев
    Оператор: А.Сулеев
    Художник-постановщик: М.Имамбергенов
    Звукорежиссер: Г.Мукатаева
    В ролях: К.Махметов, И.Жексембаева, Б.Бийсембекова, С.Бейсембин, Т.Асетов, М.Мухамедьяров.