• 28.02.2017

В Алматы прошла премьера документального фильма «Кәукеннің жұлдызы»

В Алматы в Национальной библиотеке РК в киноклубе Ермека Турсунова состоялась премьера документального фильма «Кәукеннің жұлдызы» («Звезда Каукена»), производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссер – Газиз Насыров. Документальная лента посвящена жизни и творчеству народного артиста Казахской ССР, лауреата международной премии им. Ч. Айтматова, лауреата Независимой премии «Тарлан», члена Союза кинематографистов СССР, профессора, оперного певца, талантливого актера театра и кино Каукена Кенжетаева. В мероприятии приняли участие творческая и культурная общественность города. – Вместе с Каукен ага мы работали на нескольких картинах. Очень много общались, доверяли друг другу. Он был чистой души человек, от него всегда веяло добротой, я никогда не видел его расстроенным. Когда мне предложили прочитать отрывки из его произведении для этой картины, я с радостью согласился, - сказал известный актер Нуржуман Ихтымбаев. - Это мое второе соприкосновение с судьбой легендарных личностей. Первым был документальный фильм о великом режиссере Шакене Айманове, брате Каукена Кенжетаева. И мне было очень интересно вновь погрузиться в этот материал, в ту эпоху, подарившую нам плеяду ярких личностей национального искусства. И особое незабываемое впечатление на меня произвела Родина героя – Баянаул, величественное место, пропитанное историей и преданиями нашего народа. Именно эта земля во многом и сформировала внутренний мир Каукен ага, - сказал режиссер картины Газиз Насыров. Стоит отметить, что документально-игровой фильм «Кәукеннің жұлдызы» был запущен в производство 2016 году – в год празднования 100-летия со дня рождения Каукена Кенжетаева. Основные съемки картины прошли на Родине актера – в Баянаульском районе Павлодарской области и в Алматы. Роль Каукена Кенжетаева в фильме исполнил молодой актер Елжас Рахимбеков. В создании фильма также приняли участие родные и близкие Каукена Кенжетаева, друзья семьи Кенжетаевых и ученики мастера, которые рассказали о перипетиях и удивительных поворотах судьбы корифея. Консультант картины – Ерлан Толеутай. Производство: АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта Режиссер-постановщик и автор сценария: Газиз Насыров Операторы: Марс Умаров и Ермек Мамбетов Звукорежиссер: Жанар Турыс Директор картины: Куралай Миркемелова О режиссере: Кинодраматург и режиссер Газиз Насыров окончил Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова. В 1999 году Г.Насыров дебютировал в режиссуре документальной картиной «Два шага в сомнении» (приз за лучший документальный фильм на Фестивале молодого кино Казахстана «Смотри по-новому»). Фильмы по сценариям Г.Насырова: «Небольшое отступление» (1999), и «Қаладан келген қыз» (2003). Также он является соавтором сценариев к сериалу «Город мечты» (КЗФ,2009) и картинам – «Остров возрождения» (КЗФ, 2004), «Секер» (КЗФ,2009) и «Жас Улан» (КЗФ,2011). В 2006 году Газиз Насыров совместно с Талганом Асыранкуловым снял фильм «Райские птицы», который получил Диплом Министерства культуры Таджикистана на Международном Кинофестивале «Дидори Душанбе». Фильм «Гакку» – его первая самостоятельная режиссерская работа. Кенжетаев Каукен Кенжетайулы родился 25 февраля 1916 года в Баянаульском районе Павлодарской области. Окончил Казахскую государственную консерваторию им. Курмангазы в 1950 году. Начав творческий путь в начале 40-х годов солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, он посвятил этому театру почти сорок лет творческой жизни. Репертуар К.Кенжетаева был обширным, он пел Хана в опере «Алтыншаш», Жамботы в опере «Біржан-Сара», Тарғына в опере «Ер-Тарғын», Бекежана в опере «Қыз-Жібек», Руслана в опере «Руслан и Людмила», Эскамильо в опере «Кармен», Амонасро в опере «Аида» и др. В театре также в качестве режиссера им были поставлены спектакли «Амангельды», «Айсулу», «Степное зарево», «Судьба человека» и многие другие. С 1957 года К. Кенжетаев стал сниматься в кино. Первым фильмом с его участием стала музыкальная комедия «Наш милый доктор». В дальнейшем он снялся в более двадцати пяти фильмах. Особое место в его творчестве занимает фильм режиссера Мажита Бегалина «За нами Москва». С 1979 года Каукен Кенжетаев вел свой класс в театрально-художественном институте (ныне Национальная академия искусств им. Т. Жургенова). Он преподавал до последних дней, его не стало в 2008 году. Каукен Кенжетаев кавалер орденов Отечественной войны, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени (награжден дважды), «Парасат», «Отан». В 2007 году удостоен титула «Экран Шебері». ФИЛЬМОГРАФИЯ. Снимался в фильмах: «Наш милый доктор» (АК, 1957), «Возвращение на землю» (АК, 1959), «Следы уходят за горизонт» (КФ, 1964), «Чинара на скале» (КФ, 1965), «Крылья песни» (КФ, 1966), «За нами Москва» (КФ, 1967), «Звучи там-там!» (КФ, 1967), «Путешествие в детство» (КФ, 1968), «Песнь о Маншук» (КФ, 1969), «У заставы «Красные камни» (КФ, 1969), «Қыз-Жібек» (КФ, 1970), «Белый квадрат» (КФ, 1970), «Храни свою звезду» («Гауhартас», КФ, 1975), «Степные раскаты» («Уральск в огне», КФ, 1975), «Однажды и на всю жизнь» (КФ, 1977), «Когда улетают казарки» (КФ, 1979 к. м.) и др.