• 01.06.2018

На киностудии «Казахфильм» прошли съемки клипа на саундтрек к мультфильму «Музбалак»

На киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова прошли съемки музыкального клипа на песню «Музбалак» - саундтрека к одноименному полнометражному анимационному фильму.

Режиссерами музыкального клипа выступили создатели полнометражной анимационной картины – режиссеры-аниматоры Тлек Толеугазы и Турдыбек Майдан. Оператор – Айдын Максат.

- Наш выбор пал на певца Ушкына Жамалбека не случайно – нам нравится его творчество. В его работах очень гармонично сочетаются национальный колорит и современные музыкальные тенденции. К тому же, у него большой опыт по созданию саундтреков к фильмам. Мы хотим поблагодарить его, и конечно же, всех, кто помогал нам в создании песни и клипа, - сказал сорежиссер клипа и фильма Турдыбек Майдан.

Лирическую песню исполнил молодой талантливый певец Ушкын Жамалбек, который также является автором слов и музыки. Кроме того, в создании музыки приняла участие этно-фольклорная группа «Казсак». Певец рассказал, что с создателями картины знакомы давно, и им было комфортно работать вместе как в студии звукозаписи, так и на съемочной площадке.

- Я посмотрел мультфильм и был очень воодушевлен. Фильм рассказывает о наших традициях и о том, как мы приучили  такую величественную  птицу как беркут. Я написал к фильму четыре песни. И на одну из них режиссеры предложили снять клип, чему я был очень рад, - сказал Ушкын Жамалбек.

Отснятое видео будет совмещено с кадрами из анимационной ленты. Оценить музыкальный клип зрители смогут уже скоро.

Напомним, мультфильм «Музбалак», рассказывающий о дружбе беркута с человеком, создан киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. В фильме раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.

Над созданием анимационного фильма на протяжении двух лет работали около 40 отечественных аниматоров. 65-минутный мультфильм сделан в форматах 2D и 3D, по 24-25 прорисованных кадра в каждой секунде. В озвучении фильма приняли участие актеры театра и кино – Ержан Жарылқасынұлы, Жанат Тыныбаев, Самат Қордабай, Ерғали Төлебаев, Алма Әділқызы.

Аннотация:
    Давным-давно по вине людей просыпается змея, которая постепенно превращается в дракона. Змея выползает из пещеры и начинает сметать близлежащие аулы, пожирает жителей, порождая невиданный страх. И только один беркут вступает в борьбу, чтобы защитить своего птенца. В этой борьбе беркут побеждает и змея исчезает в своей пещере. Беркут, взяв своего птенца, улетает далеко. А змея остается прятаться в своем логове, выжидая свое время. Проходят годы, и змея снова выползает из пещеры…

Справочная информация:
    Название: «Музбалак»
    Производство: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова
    Жанр: экшн
    Хронометраж: 65 минут
    Режиссеры-потановщики: Турдыбек Майдан, Тлек Толеугазы
    Авторы сценария: Ербол Бораншы, Турдыбек Майдан, Тлек Толеугазы, Адай Абильда
    Художники-постановщики: Адай Абильда, Турдыбек Майдан, Тлек Толеугазы
    Композитор: Асет Даненов
    Монтаж: Тлек Толеугазы
    Директор фильма: Ербол Бораншы
    Звукорежиссер: Женис Екпин
    Редакторы: Жамаш Ержанат, Салтанат Дунгенбаева
    Редактор диалогов: Болат Жетекбай
    Запись шумов: Сергей Фигнер
    Координация звуков: Виталий Ткаченко

Справочная информация о режиссерах-постановщиках:

Турдыбек Майдан
    1999-2001 г. закончил художественный колледж в г. Хызы, район Шандун, КНР. 2005-2010 г. закончил Казахскую Национальную Академию искусств им. Т.Жургенова по специальности «Режиссер анимации» в г. Алматы
    Фильмография: «Тот кто не знает своих сил» - 2008 г.(4 минут), «Белый гусь» - 2010г. (10 минут), «Тастүлек» - 2015 г. (23 минут), « Дорога к счастью» - 2015г. (12 минут), «Музбалақ» - 2017(65 минут)

Тлек Толеугазы
    2006 - 2011 г. закончил Казахскую Национальную Академию искусств им. Т.Жургенова по специальности «Режиссер анимации» в г. Алматы.
    Фильмография: «Точки» - 2009г., «Чужой» - 2010г., «Тастүлек» - 2014г., «Кошка, которая вернулась хозяйке» - 2015г., «Музбалак» - 2017(65 минут)