• 17.08.2018

Кинематографическое сообщество против изъятия земельного участка у «Казахфильма»

В Алматы, на территории киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова, состоялась пресс-конференция, во время которой коллектив киностудии и творческая интеллигенция выступили против решения Акимата города Алматы по поводу изъятия земельного участка общей площадью 5,5 гектаров. Спикерами на пресс-конференции от АО «Казахфильм» выступили: первый вице-президент Серик Жубандыков, советник по юридическим вопросам Альтаир Еримбетов. Киносообщество было представлено кинорежиссером Сатыбалды Нарымбетовым и  Председателем Союза кинематографистов Казахстана Ермеком Турсуновым.

На пресс-конференции руководство киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова, заверило представителей СМИ в том, что никакого обращения о помощи с просьбой построить на территории студии этнокомплекса а Акимат города Алматы не направлялось. Киностудия просила помочь в организации музея казахского кино, так как средства на строительство новых объектов в республиканском бюджете не были предусмотрены. Также спикеры добавили, что каждый участок территории всячески используется для съемок кинокартин и имиджевых видеороликов. На этом участке земли уже выстроена большая декорация проекта «Казахское ханство» (реж. Рустем Абдрашев), где недавно прошли съемки второго сезона сериала. Кроме того, здесь строится масштабная декорация для картины «Томирис», съемки которой запланированы на сентябрь-октябрь текущего года. Также руководство киностудии обратило внимание общественности на то, что съемки, проводимые на территории киностудии, экономят огромные средства государственного бюджета.

В ходе встречи с журналистами также было отмечено, что киностудия «Казахфильм» в полной мере выполняет государственную программу «Рухани жаңғыру».

«Эту территорию когда-то Шакен Кенжетаевич выбрал и по его же архитектурным эскизам построили киностудию. Наша киностудия является культурным достоянием не только Алматы, но и всего Казахстана. Мы должны сохранить ее как память о тех, кто ее создал. Киностудия, снимая картины об истории казахского народа и нашего государства, способствует выполнению «Рухани жаңғыру», - сказал Сатыбалды Нарымбетов.

«Я здесь представляю интересы своих коллег, моё личное мнение – ситуация накалилась до предела. Если говорить спокойно, то территория студии очень давно не даёт покоя разным коммерческим структурам, отдельным персоналиям, это лакомый кусочек для тех, кто каждый день проезжает по Аль-Фараби. Один год хотели переселить студию то в Астану, то в Талгар загнать. Поэтому этот интерес некоторых людей оправдан, и всеми правдами и неправдами возникают у людей эти инсинуации. Мы, люди творческие, беззащитны, мы рассматриваем эту территорию как свой дом, сначала 5 гектаров заберут, потом в итоге одну комнатку нам оставят. Между тем за этой киностудией стоят громкие имена, позиция у нас одна – мы не хотим, чтобы нас трогали, оставьте нас в покое, есть куча места для этого этноаула. Идите в область, ставьте там своих белок, тигров, аулы разные. Я отношусь хорошо к господину Байбеку, но в этой ситуации его не поддерживаю», – сказал на пресс-конференции Ермек Турсунов.

«Государственный земельный участок сейчас находится в аренде. Договор аренды первый раз был расторгнут в 2008 году, но это был старый договор. В настоящий момент ещё не расторгнут действующий договор от 2010 года сроком на 49 лет. Права на земельный участок до сих пор юридически зарегистрированы в уполномоченных органах за нами. Целевое назначение аренды территории – это производство фильмов, и мы по целевому назначению её используем", – резюмировал Альтаир Еримбетов.

По итогам пресс-конференции кинематографическое сообщество и руководство киностудии приняли решение сформировать инициативную группу, которая подготовит программный документ-петицию в адрес Президента Республики Казахстан, как гаранта незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Стоить отметить, что в текущем году «Казахфильм»  запустил в производство 2 сериала, 6 полнометражных художественных фильмов, 12 документальных и 10 короткометражных фильмов, которые отражают такие программы как: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана».  Также в этом году в рамках работы ТПО «Дебют» при «Казахфильме» запущено 10 короткометражных фильмов.

По итогам 2017 года киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова сняла 15 полнометражных и 5 короткометражных художественных фильмов, 21 документальную картину, 2 полнометражных анимационных фильма, выиграла 24 награды международных кинофестивалей.