• 09.10.2018

«Казахфильм» выпускает в прокат полнометражный анимационный фильм «Мұзбалақ»

С 18 октября текущего года в казахстанский прокат выходит анимационный фильм рассказывающий о дружбе беркута с человеком. Фильм создан киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссерами этого яркого и зрелищного фильма выступили молодые режиссеры Тұрдыбек Майдан и Тілек Төлеуғазы.

В основу фильма легла история приручения беркута человеком и дружбы, основанной на взаимном доверии птицы и ее хозяина. В фильме раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.

«Пятилетнего беркута казахи называют Музбалак. Этим фильмом авторы хотели рассказать о беркутах и об охоте с ловчими птицами. Фильм был создан на казахском языке  и продублирован на русский. В кинотеатрах фильм будет представлен на двух языках», - сказала руководитель пресс-службы «Казахфильма» Айнур Исаева.

Над созданием анимационного фильма на протяжении двух лет работали около 40 отечественных аниматоров. 65-минутный мультфильм сделан в форматах 2D и 3D, по 24-25 прорисованных кадра в каждой секунде. В озвучении фильма приняли участие актеры театра и кино – Ержан Жарылқасынұлы, Жанат Тыныбаев, Самат Қордабай, Ерғали Төлебаев, Алма Әділқызы.

Справка о фильме:
    Название фильма: «Музбалак»
    Жанр: Драма
    Продолжительность: 60 минут
    Язык: Казахский
    Режиссеры фильма: Тұрдыбек Майдан и Тілек Төлеуғазы
    Автор сценария: Ербол Бораншы, Тұрдыбек Майдан, Тілек Төлеуғазы, Адай Әбілда

Краткое содержание фильма: Давным-давно проснулся спящий под землей огромный змей, вылез на землю и начал пожирать все живое вокруг. Когда он начал подходить к аулу, орлица, защищая своего птенца, вступила с ним в схватку и смогла низвергнуть его обратно. Сама птица после этого улетела высоко в горы. Змей просыпается через много лет и, попробовав человеческую кровь, начинает превращаться в Айдахара. Люди, помня, что с ним может справиться только отважная птица, отправляют двух смельчаков на ее поиски. Хвастливый Шегир и справедливый Актай находят птицу, но между ними разгорается конфликт - каждый пытается ее по-своему приручить. Актай, благодаря своему благородному сердцу, смог подружиться с Музбалак и победить Айдахара. В итоге аул был спасен, а птице дарована свобода.

Справочная информация о режиссерах-постановщиках:

Тұрдыбек Майдан
    1999-2001 г. закончил художественный колледж в г. Хызы, район Шандун, КНР. 2005-2010 г. закончил Казахскую Национальную Академию искусств им. Т.Жургенова по специальности «Режиссер анимации» в г. Алматы
    Фильмография:
    «Тот кто не знает своих сил» - 2008 г.(4 минут)
    «Белый гусь» - 2010г. (10 минут)
    «Тастүлек» - 2015 г. (23 минут)
    « Дорога к счастью» - 2015г. (12 минут)
    « Мұзбалақ» - 2017(65 минуыт)

Тілек Төлеуғазы
    2006 - 2011 г. закончил Казахскую Национальную Академию искусств им. Т.Жургенова по специальности «Режиссер анимации» в г. Алматы.
    Фильмография:
    «Точки» - 2009г.
    «Чужой» - 2010г.
    «Тастүлек» - 2014г.
    «Кошка, которая вернулась хозяйке» - 2015г.
    «Мұзбалақ» - 2017(65 минут)