• 13.12.2016

На студии «Казахфильм» началась подготовка к съёмкам казахстанско-китайского фильма «Композитор»

АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова приступило к работе над совместным казахстанско-китайским проектом под рабочим названием «Композитор». Для работы над картиной в Алматы из Китайской Народной Республики прибыла съемочная группа кинокомпании Shineworks во главе с известным режиссером Шеризатом Якубом.

Договоренность о съемках совместного кинопроекта была достигнута 26 сентября 2015 года на Форуме о копродукциях Второго Международного кинофестиваля «Шелковый Путь» в Китае, в городе Фучжоу. 2 ноября 2016 года подписано соглашение между АО "Казахфильм" и китайской кинокомпанией Shineworks о сотрудничестве по совместному производству, финансированию, и совместному использованию художественного фильма под рабочим названием «Композитор». В декабре 2016 года фильм перешел в подготовительный период. Съемки начнутся в 2017 году, значительная часть фильма будет отснята в Казахстане.

Фильм посвящен китайскому композитору Си Синхаю, внесшему неоценимый вклад в мировое искусство. В годы Великой Отечественной войны (с 1941-го по 1943-й годы) Си Синхай находился в Казахстане, где подружился с выдающимся казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым. Картина повествует о дружбе и сотрудничестве двух великих музыкантов.

На встрече с представителями киностудии «Казахфильм» китайский режиссер Шеризат Якуб отметил: «Очень много работы уже сделано, мы благодарны казахстанским партнёрам. В Китае снято очень много фильмов о Си Синхае, о разных периодах его жизни, но о тех годах, что он жил и работал в Казахстане, китайцы практически ничего не знают. Для нас очень важно рассказать о том теплом приеме, что ему здесь оказали, о поддержке его творчества в вашей стране».

Президент АО «Казахфильм им. Ш. Айманова Бахыт Каирбеков, в свою очередь, поблагодарил китайских коллег: «Для нас этот проект очень важен, как первый пример копродукции с Китаем и как фильм о дружбе народов, показанной на примере жизни конкретных людей. К работе с нашей стороны подключены лучшие кадры, мы окажем всемерную поддержку».

Справка:
    Шеризат Якуб в 1985 году закончил Пекинскую киношколу. Завоевал в качестве режиссера множество призов на международных кинофестивалях. В настоящее время работает на Тянь-Шанской киностудии (Shineworks).

Фильмография
    Телесериал "LovelyAlimujiang" (2005) – получил приз на МКФ «Звезды Шакена».
    Фильм "MaimaitiGaiden" (2008) удостоен Специального Упоминания в номинации Golden Rooster Award – самой престижной кинопремии Китая.
    Фильм "Flower"/ГУЛЬБИКЕ (2009) выиграл Специальный Приз МКФ Евразия / Казахстан.
    Фильм "The Sky of Urumqi" (2011) выиграл Литературную Премию в Тянь-Шане.
    Фильм "Встретимся в Пхеньяне" (2012) выиграл Приз за выдающийся фильм на МКФ в Южной Корее и Лучший фильм на МКФ в Пхеньяне.
    Фильм "Genuine Love" (2014) получил приз Лучший Иностранный фильм на Московском Международном кинофестивале, ряд крупных призов в Индии, приз в Южной Корее.  (Gwangju International Film Festival).